Аккредитация врачей

docs1Государство озаботилось планомерным повышением качества медицинского обслуживания населения. Правительством перед Министерством здравоохранения поставлена глобальная задача модернизации всей системы. Что касается непосредственно медицинских работников, то их обяжут подтвердить свою квалификацию в соответствии с новыми стандартами.

Аккредитация врачей с 2016 года является одним из этапов начавшегося еще в 2011 году процесса обновления отрасли, когда были внедрены новые стандарты вузовского образования.

Законодательная база

Четыре года назад вступил в силу Федеральный Закон №323–ФЗ. Согласно ст. 69, медицинской деятельностью имеют право заниматься лица, получившие профильное образование в соответствии с госстандартами и имеющие свидетельство об аккредитации установленного образца. Без этого документа врач не имеет права заниматься профессиональной деятельностью.

Положение это вступает в силу 1 января 2016 года, но происходит это не сразу и не вдруг. За четыре года подготовлены аккредитационные критерии, а также обозначен список учреждений, предназначенных для соответствующего мероприятия. Период действия нового документа ограничивается пятью годами, после чего процедуру необходимо будет пройти заново.

Аккредитация врачей с 2016 года упраздняет прежнюю систему выдачи сертификатов. Однако для тех специалистов, у которых сертификат выдан совсем недавно, его легитимность будет сохраняться в течение всего указанного срока.

Кардинальное отличие

Аккредитация не равнозначна сертификации специалистов. Врач должен повышать свою квалификацию в течение всей жизни. Именно в этом и состоит отличие аккредитации врачей с 2016 года.

Как будет проходить аккредитация в этом году?

Медицинский работник должен не только подтвердить свой профессионализм посредством сдачи специального экзамена. При прохождении планового тестирования, работник здравоохранения должен получать дополнительное послевузовское образование.

С другой стороны, будет происходить отбор или своеобразная кадровая выбраковка непрофессионалов от высококвалифицированных специалистов. Выданное свидетельство подтверждает, что услуги конкретным специалистом будут оказаны на должном профессиональном уровне и в соответствии с современными достижениями медицины.Врачи иллюстрация

 

Где пройти аккредитацию?

В течение продолжительного времени не было единого мнения относительно организационных вопросов проведения аккредитации врачей с 2016 года. Было принято решение, что эта процедура будет происходить в тех же медицинских учебных заведениях, которые прежде осуществляли выдачу сертификатов. При этом количество учебных центров сократится.

Ведущую роль играет Национальный Центр на базе Первого медицинского университета им. И.М.Сеченова. Методическая поддержка будет осуществляться специально учрежденными региональными экспертными подразделениями. Всего на территории России предполагается создание не менее двенадцати подобных организаций.

Соответствие международным стандартам

Есть и еще одна причина введения аккредитации врачей с 2016 года. В 2003 году Российская Федераци присоединилась к так называемому Болонскому процессу, сутью которого является введение в перспективе на территории всей Европы единых стандартов высшего образования. В связи с этим в 2009 году все вузы России перешли на двухуровневую схему обучения: бакалавр и магистр. А традиционная одноступенчатая система для подготовки медицинских работников — специалист — осталась неизменной.

Подобный подход существует в большинстве европейских государств. Со временем договоренность в Болонье должна привести к сопоставимости не только различных государственных образовательных систем, но и возможности конвертации одной в другую. Врач, окончивший учебное заведение и получивший соответствующую лицензию или аккредитацию, без дополнительного подтверждения своей квалификации сможет практиковаться на территории другой страны.

Аккредитация — не единственное нововведение для медицинских работников, в 2016 году также отменена интернатура.