Сотрудники больницы, внесшие вклад в Победу Великой Отечественной войны

Участники Великой Отечественной войны.

Радионова Зоя Леонидовна

Рентгенлаборант

  Самбурская Агриппина Михайловна

Рентгенлаборант

 

Блокадники Ленинграда

   

Патова Аделина Ивановна 

Главный врач больницы

с 1960 по 1983 годы.

Авдеенко София Моисеевна

Старшая медицинская сестра

грудного отделения, 

ударник коммунистического труда.

Богданова Ольга Тимофеевна

Врач педиатр высшей категории.

Кандидат медицинских наук.

 

Воспоминания о блокаде

 

Патовой Аделины Ивановны

Был теплый, солнечный спокойный день. Совсем недавно мы отпраздновали окончание 9 класса, пели, танцевали в школе, потом поздно гуляли по зеленым улицам г. Пушкина, ничто не предвещало беды. В воскресенье, 22 июня, по радио мы услышали страшное сообщение: «Германия без предупреждения напала на нашу страну», уже бомбили Киев и Минск. А у нас в Пушкине сразу стало пасмурно, все, кто приезжал из Ленинграда отдохнуть в парках и на озерах, бросились к электричке, скорей домой.

Очень быстро в Пушкине отключили свет, перестало работать радио, плохо стало со снабжением водой.

Мы жили в районе Софии, недалеко от Софийского собора. Рядом была расположена 19-ая мотомехбригада, которая начала выезжать из Пушкина, увозя с собой все, вплоть до фикусов. В Пушикине было расквартировано много воинских частей, они начали уходить из города. Жители заволновались. Мама продолжала работать и ездить в Ленинград, там уже выдавали хлебные карточки.

В один из дней августа мы уехали с мамой уехала в Ленинград. В Ленинграде я пошла в 10-й класс в школу напротив Московского вокзала. В школе начались голодные обмороки у ребят и учителей. Систематически. В строго определенное время начались бомбежки города. Сбрасывали сначала много зажигалок, а потом фугасные бомбы. Мы различали самолеты по звуку, отличая наших от немцев.

На карточки выдавали все меньше и меньше хлеба и почти никаких продуктов. В школе занятия не всегда проводились, т.к. почти ежедневно кто-либо из учителей не приходил в школу. В школе нам давали «хряпу» - суп из капустных листьев и это нас привлекало, но все меньше ребят ходили в школу. В домах не было света, тепла и воды. Улицы не освещались.  Я перестала ходить в школу, дежурила на крыше при бомбежке, для гашения зажигалок на чердаках были бочки с песком, но это становилось опасно, т.к. вслед за зажигалками летели фугасные бомбы.  На Невском проспекте перестали ходить трамваи – не было тока, очень мало было машин – не было бензина. Наступила блокада. Выехать было нельзя, да и некуда. Начались не только бомбежки, а и артиллерийские обстрелы, так же регулярно, в определенное время. Наступила очень холодная суровая зима. Дома появились «буржуйки». Воду брали в Неве. Жарили лепешки на рыбьем жире или прямо на горячей поверхности плитки.  Дневной паек хлеба 125г.

Трудный быт очень отражался на здоровье. Негде помыться, негде постирать вещи.

Мы с подругой ходили в госпиталь помогать ухаживать за больными и раненными. В школу не регулярно. На окраинах города периодически шли бои. В школе почти прекратились занятия, каждый день умирали учителя, не приходили учащиеся. Для молодых голод был особенно тяжёл, все время хотелось, есть, в городе исчезли голуби и вороны, не стало кошек и собак. Если по улице ехала лошадь, падала от голода, её разбирали на мясо прохожие, как только она застывала. Конина была деликатесным блюдом.

По радио часто выступали писатели и поэты. В город понемногу поступали продукты по Ладожскому озеру, по той же дороге вывозили детей и тех, кто хотел выехать на большую землю. Это было не просто. Получили письмо от брата с фронта, он настаивал, чтоб я с мамой уезжали из Ленинграда.  Мы начали хлопотать, я ходила в исполком, чтоб нас оформили на эвакуацию, мы просились в Челябинск, где жила мамина сестра, эвакуированная из Киева с семьей. Когда нам выдали эвакуационные листки, нам объявили, что уезжать мы будем с Финляндского вокзала. Уже шёл апрель 1942 года, голод, холод и смертность продолжались. Обстрелы города по-прежнему продолжались. На фасадах домов появились надписи: «Осторожно, эта сторона улицы опасна при обстреле!»

Все, кто уезжал из Ленинграда, собрались на Финляндском вокзале, это были, в основном, старики, женщины и дети. Нас погрузили в вагон и довезли до Ладоги, на ледовую Дорогу жизни.

Я уже говорила, что был апрель. И лёд начал таять, когда погрузили нас на открытые грузовики, где были скамейки, мы поехали по озеру, вода закрывала колеса и доходила до бортов машины. Из-подо льда светили фары затонувших машин, их никто не доставал. Привезли нас на станцию Кабоны. Берег был высокий, вещей у нас было мало, но взбираться в гору было трудно, особенно пожилым людям. В нашей машине  была молодая женщина – врач с мужем, у которого отнялись ноги от голода, она несла его на плечах. По дороге валялись чемоданы, много детских вещей и другие брошенных вещей, которых не могли донести люди. Здесь на станции Кабоны нам по эваколистам выдали суп. Начали распределять по вагонам. Это были грузовые с двухъярусными полками, в центре вагона стояла буржуйка, на которой кипятили воду, около нее грелись. Поезд шел вне расписания, останавливался в степи, пропуская военные эшелоны. Стоял или очень мало, или бесконечно долго. Во время стоянок приходили солдаты, забирали умерших. Некоторые ленинградцы меняли вещи на хлеб или молоко, набрасывались на пищу, им становилось плохо, некоторые погибали. На фронт шли военные эшелоны, они видели, какие мы страшно истощенные. Чем могли-делились с нами. Нам было по 16 лет, и мальчики, ехавшие на фронт, дарили нам по куску сахара от своей пайки или давали галеты – засушенные толстые куски хлеба, мы разъезжались, что бы никогда не встретиться. Из вагонов нас никуда не выпускали.

В Челябинск мы попали только в апреле 1943 года по вызову, который прислала мамина сестра, уехавшая с мужем и его организацией, которая эвакуировалась из Киева и называлась Челяблес.  В сентябре 1943 года сдала экстерном экзамены за 10 класс и поступила в медицинский институт – киевский, который был эвакуирован в Челябинск. Ректором института был профессор Медведь.

Окончила институт в 1948 году. В Ленинград вернуться не смогли и мы остались в Челябинске. 

  

Богдановой Ольги Тимофеевны

Родилась 11.12.1935 г. в г.Ленинграде. Ранее детство прошло в г. Ленинграде, в дружной семье. Отец работал на Кировском заводе, мать в подсобном хозяйстве. Из воспоминаний довоенного времени: мандарины, ром-баба, катание на лодке, много моряков в бескозырках на улицах города. Жили недалеко от завода в деревянном двух этажном доме барачного типа (в блокаду он сгорел).

Начало войны и последующая блокада Ленинграда принесли горе, холод, голод, потерю близких.

В январе 1942 г, после установления дороги по Ладожскому озеру, эвакуированы в г. Челябинск. Закончила четвертый класс в школе №32, затем в 1952 г. школу №18.

С 1952 по 1958 г. –училась в  Челябинском государственном медицинском институте. С 1958 года работала в детской больнице №1 (теперь МБУЗ ДГКБ №1) участковым педиатром. После окончания ординатуры в 1966 году  работала в отделении кишечных инфекций.

С 1973 года по 1990 года преподавала в медицинском институте на кафедре пропедевтики детских болезней.

С 1994 года по 2006 год работала в гимназии №48.

С февраля 2006 года и по настоящее время работает врачом-педиатром в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения Детской городской клинической больнице №1.

В семье 2 дочери, 7 внуков, 3 правнука. В медицину пошли дочь, племянник, внуки.

 

Ветеран труда, награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда».

 

Труженики тыла

Антонова Александра Андреевна, 
Барановская Мария Михайловна, 
Бердюгина Валентина Николаевна
Бобровникова Анна Федоровна,
Вайспапир Раиса Матвеевна,
Войт Майя Леонидовна,
Гишкина Нина Львовна,
Грунт Вера Матвеевна, 
Дружинина Александра Ивановна, 
Довгань Валентина Владимировна, 
Евстигнеева Любовь Лазаревна, 
Евсеева Светлана Григорьевна, 
Ефимова Мария Игнатьевна, 
Жиделева Анна Антоновна, 
Жуковская Галина Васильевна,
Золотарева Любовь Лазаревна,
Ильина Мария Дмитриевна,
Калентеева Нина Федоровна, 
Кондрашина Ольга Дмитриевна, 
Колесова Любовь Петровна, 
Кондратова Зинаида Александровна, 
Кондратова Вера Александровна, 
Климова Татьяна Александровна,
Коровина Тамара Павловна, 
Котельникова Маргарита Викторовна, 
Карелина Александра Ильинична,
Кошелева Майя Павловна, 
Лотт Наталья Ильинична, 
Мальцева Софья Дмитриевна, 
Меньшенина Валентина Прокопьевна,
Мерзлякова Анна Михеевна, 
Меньшенина Елена Павловна, 
Насонова Чинара Владимировна, 
Нестерова Александра Васильевна, 
Протасова Вера Николаевна, 
Позднышева Елена Михайловна, 
Присяжных Людмила Ивановна, 
Полякова-Карпова Ольга Ильинична,
Посталова Нина Дмитриевна,
Речкалова Александра Ивановна, 
Рыбина Зоя Ивановна, 
Томилова Александра Андреевна, 
Токарева Валентина Андреевна, 
Тютикова Анастасия Александровна, 
Ускова Ольга Николаевна,
Хозяшева Серафима Степановна, 
Чумак Анна Дмитриевна,
Черткова Софья Аркадьевна, 
Шумкова Татьяна Ивановна, 
Ямковая Мария Ивановна,
Якоби Зинаида Михайловна. 

 

День Победы в Великой Отечественной войне - радостный праздник для всех граждан России - от совсем юных, до ветеранов войны и труда, спасших Родину и весь мир от смертельной опасности.

Мы никогда не забудем тех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы!